Как выбрать йогуртницу?
Принцип действия йогуртницы довольно прост - молоко с закваской нагревается до температуры, при которой лактобактерии начинают размножаться, и поддерживается около 8-10 часов. За это время бактерии превращают обыкновенное молоко в йогурт.
Конечно, кто-то делает йогурт в домашних условиях и без помощи специальных приборов, пользуясь при этом термосами, полотенцами, грелками и прочими ухищрениями. Это конечно не требует дополнительных денежных затрат, но сопровождается хлопотами в связи с постоянным контролем и поддержанием необходимой температуры. К тому же, не всегда полученный результат и качество продукта оправдывают ожидания.
На сегодняшний день йогуртницы представлены разными марками современных производителей кухонной бытовой техники - Tefal, Vitek, Bosch, Moulinex, Orion, Ariete, Dex и прочие.
При выборе модели стоит обратить внимание на такие моменты:
Первое и самое важное – это максимальная температура нагрева. Основное количество заквасок, с помощью которых можно получать так называемый «живой» йогурт, выдерживают температуру в районе 40° С. Если температура нагрева будет выше, то лактобактерии просто не выживут и йогурт не получится. С другой стороны, если вы будете использовать как закваску магазинный йогурт, данный параметр не так важен. В этом случае необходимо внимательно отнестись к его выбору.
Второе – материал изготовления баночек. Они бывают двух видов: стеклянные и из термостойкой пластмассы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Стеклянные баночки не мутнеют со временем, считаются более гигиеничными, не входят в химическое взаимодействие с моющими средствами и пищей. Пластмассовые - более практичны (их сложно разбить) и дешевле стоят, что влияет на общую стоимость всей йогуртницы.
Третье – количество баночек. В зависимости от модели и производителя их число варьируется от 6 до 8. Это влияет только на количество отдельных порций, так как общий объем баночек независимо от их количества остается около 1,2 л.
Четвертое – дополнительные опции. У йогуртниц Tefal есть автоматическое отключение, у Moulinex, Orion и Ariete на баночках есть шкала, по которой можно засечь время приготовления йогурта, встречаются модели с возможностью готовить на паровой бане и дополнительными емкостями, например для приготовления творога.
При выборе формы йогуртницы, цвета и дизайна вы можете полагаться на свой вкус, так как эти параметры никак не влияют на качество приготовленного йогурта.
Закваску же для йогурта можно купить в аптеках, большинство из них продается в пакетиках как сухой порошок. Неплоха жидкая закваска «Симбивит». Её тяжелее найти, зато йогурт получается отличный.
Рецепт приготовления йогурта:
1. Сначала необходимо приготовить «рабочую» закваску.
Для этого покупается суперпастеризованное молоко (можно и домашнее, но минус – нужно долго кипятить).
250 мл молока нагреть на плите до 40° С, т.е. слегка теплое.
Влить содержимое пакетика «Симбивит» и хорошо размешать.
Разлить по баночкам и оставить во включенной йогуртнице на 8 часов.
Готовую «рабочую» закваску перелить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике, она может храниться до 2 недель.
2. Приготовление йогурта.
Нагреть 0,5 л суперпастеризованного молока до 40° С, добавить и размешать 2-2,5 ст. ложки «рабочей» закваски.
Полученную смесь разлить по баночкам и оставить в йогуртнице на 8-10 часов.
Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 2 суток.
При желании, можно добавить свежие фрукты или варенье.
Приятного аппетита!