Полезные свойства йогурта
Теории о происхождении йогурта разные. Некоторые говорят, что это связано с фракийцами. Они заметили, что кислое молоко держится дольше, чем свежее. Если в кислое молоко добавить свежий творог, то получится совершенно новый вкус.
Другая теория йогурта происходит от напитка «кумыс». Его готовят из кобыльего молока. Однажды в кобылье молоко случайно был добавлен овечий сыр. В результате, в молоке образовалось «пюре». Термин «пюре» существует в языке уйгуров, населяющих северо-западные территории современного Китая. Возможно поэтому, йогурт и получил свое название.
Йогурт богат калием, кальцием, белком, витаминами группы В, что необходимо для укрепления иммунной системы. Лактобактерии в йогурте способствуют нормальной функции кишечника, увеличивают количество питательных веществ, сохраняют здоровую пищеварительную систему. Ежедневное употребление йогурта обеспечит организм ферментами, необходимыми для переваривания молочных продуктов.
Йогурт защищает от кариеса и заболевания десен. Японские ученые находятся под впечатлением от этого уникального продукта. Ими было проведено множество экспериментов, доказывающих пользу йогурта. Регулярное потребление обеспечивает лучшее состояние десен, в отличие от сыра и молока. Кроме того, употребление йогурта детьми снижает риск зубных заболеваний втрое.
Йогурт помогает при стрессе. Наиболее опасным симптомом стресса является недостаток сна. По данным ирландских ученых, йогурт рекомендуют людям, у которых плохой сон. Он является естественным антидепрессантом и снимает психические расстройства. Другая предпосылка для стресса – проблемы с желудком. Здесь снова приходит на помощь йогурт, потому что пробиотики благоприятно влияют на кишечную флору и успокаивают желудок.
Йогурт богат кальцием. Это еще один факт, который необходим для снятия стресса. Он поддерживает сердечную мышцу, а это очень важно для правильного функционирования нервной системы, стимулирует железы внутренней секреции, ускоряет свертываемость крови.
Прием антибиотиков нарушает биологическое равновесие в кишечнике, которое может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной системы. Поэтому, если вы принимаете антибиотики, не забудьте поесть и йогурт. Это позволит восстановить микрофлору кишечника, чтобы организм был в тонусе и быстрее «ожил». Некоторые производители подвергают продукт термической обработке, тем самым продлевая срок годности. Из-за этого йогурт теряет свои питательные свойства. От покупки такого продукта лучше воздержаться.
![]() |
Йогуртница бытовая Steba JM 3 | whitegoods.ru | 7 421 Р |
Чем меньше здоровых бактерий, тем ниже качество йогурта. Используйте в пищу только натуральный йогурт и будьте здоровы!
Автор текста: gukov4anka (Кравченко Оксана), etxt.ru